計算機基礎知識試題 試題及答案

作者: fgmwc  2019-09-06 10:43 [查查吧] 來源:www.uwkpxd.live

   大學里面少不了考計算機考試,下面給大家介紹一下計算機基礎知識試題,希望能夠幫助到大家哦!

       計算機基礎知識試題及答案(附問題詳解)

  選擇題

  1.一個完整的計算機系統包括____。

  A)主機、鍵盤、顯示器

  B)計算機及其外部設備

  C)系統軟件與應用軟件

  D)計算機的硬件系統和軟件系統

  解答:一個完整的計算機系統是由硬件系統和軟件系統組成的。計算機的硬件是一個物質基礎,而計算機軟件是使硬件功能得以充分發揮的不可缺少的一部分。因此,對于一個完整的計算機系統,這兩者缺一不可。本題的正確答案為D。

  2.微型計算機的運算器、控制器及內存儲器的總稱是____。

  A)CPU B)ALU C)MPU D)主機

  解答:CPU是中央處理器的簡稱,包括MPU和ALU;MPU是微處理器的簡稱;ALU是算術邏輯單元的簡稱;CPU和內存儲器的總稱為主機,它是微型機核心部分。

  本題正確答案為D。

  3.“長城386微機”中的“386”指的是____。

  A)CPU的型號 B)CPU的速度 C)內存的容量 D)運算器的速度

  解答:CPU的品質直接決定了微機的檔次,在奔騰出現之前,微機名稱中直接使用微機中的CPU型號,386機表示了它們使用的CPU芯片為80386。

  本題的正確答案為A。

  4.在微型計算機中,微處理器的主要功能是進行____。

  A)算術邏輯運算及全機的控制

  B)邏輯運算

  C)算術邏輯運算

  D)算術運算

  解答:微處理器是計算機一切活動的核心,它的主要功能是實現算術邏輯運算及全機的控制。

  本題正確答案為A。

  5.反映計算機存儲容量的基本單位是____。

  A)二進制位 B)字節 C)字 D)雙字

  解答:存儲容量大小是計算機的基本技術指標之一。通常不是以二進制位、字或雙字來表示,因為這些表示不規范,一般約定以字節作為反映存儲容量大小的基本單位。

  本題正確答案為B。

  6.在微機中,應用最普遍的字符編碼是____。

  A)ASCII碼 B)BCD碼 C)漢字編碼 D)補碼

  解答:字符編碼是指對英文字母、符號和數字的編碼,應用最廣泛的是美國國家信息交換標準字符碼,簡稱為ASCII碼。BCD碼是二—十進制編碼。漢字編碼是對漢字不同表示方法的各種漢字編碼的總稱。補碼是帶符號數的機器數的編碼。本題正確答案為A。

  7.DRAM存儲器的中文含義是____。

  A)靜態隨機存儲器

  B)動態只讀存儲器

  C)靜態只讀存儲器

  D)動態隨機存儲器

  解答:動態隨機存儲器的原文是(Dynamic Random Access Memory:DRAM)。隨機存儲器有靜態隨機存儲器和動態隨機存儲器之分。半導體動態隨機存儲器DRAM的存儲速度快,存儲容量大,價格比靜態隨機存儲器便宜。通常所指的64MB或128MB內存,多為動態隨機存儲器DRAM。本題正確答案為D。

  8.微型計算機的發展是以____的發展為表征的。

  A)微處理器 B)軟件 C)主機 D)控制器

  解答:微處理器是計算機一切活動的核心,因此微型計算機的發展是以微處理器的發展為表征的。本題正確答案為A。

  9.世界上公認的第一臺電子計算機誕生在____。

  A)1945年 B)1946年 C)1948年 D)1952年

  解答:世界上公認的第一臺電子計算機ENIAC(埃尼阿克)于1946年在美國誕生。

  本題正確答案為B。

  10.個人計算機屬于____。

  A)小巨型機 B)中型機 C)小型機 D)微機

  解答:我國計算機界根據計算機的性能指標,如機器規模的大小、運算速度的高低、主存儲器容量的大小、指令系統性能的強弱以及機器價格等,將計算機分為巨型機、大型機、中型機、小型機、微型機和單片機6大類。目前,國外還有一種比較流行的看法,根據計算機的性能指標及廠家生產的計算機的主要面向應用對象,把計算機分為巨型機、小巨型機、大型機、小型機、工作站和個人計算機6大類。其中,個人計算機(Personal Computer),又稱為微型計算機(MicroComputer)。本題正確答案為D。

相關閱讀

發表評論
評論

熱門關注

  • 婚慶
  • 裝修
  • 培訓
  • 學車
  • 旅游

醫療健康

  • 資訊
  • 內科
  • 婦科
  • 外科
  • 男科
2015年超级大乐透走势图